Halaman

Selasa, 09 Oktober 2012

lawar bali

lawar
lawar
BAHAN:
  • 10 utas kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi matang
  • ½ sdt garam

  • 200 gram daging ayam, cincang
  • ¼ buah kelapa agak muda, parut memanjang
  • 1 sdm iriskan gula merah
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
CARA MEMBUAT:
  1. iris-iris kacang panjang ukuran 1 cm. sisihkan. Bersihkan tauge, buang akarnya. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai agak kering. Masukkan kelapa parut, aduk diatas api kecil sampai kelapa kering dan mulai kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  3. campurkan kacang panjang, tauge, dan tumisan ayam-kelapa. Beri air jeruk nipis, aduk smpai rata. Sajikan                                                           
lawar putih bali
1 BAHAN
1) Daging babi yang berlemak ¼ kg
2) Kelapa setengah tua ½ butir
3) Minyak kelapa ½ butil
2. BUMBU
1) Bawang merah 10 biji
2) Terasi ½ sendok teh
3) Bawang putih 5 siung
4) Kencur ½ rsj
5) Lombok rawit 4 biji
6) Jeruk sambal 1 buah
7) Lada hitam 5 butir
8) Garam 1 sendok makan
3. CARA PEMBUATAN
1) Daging babi dibersihkan, dipotong besar-besar, lalu digoreng sampai setengah kering.
2) Semua bumbu dibersihkan.
3) Sebagian dari bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, lombok, lada dihaluskan ; lalu digoreng sampai kuning.
4) Kelapa dibakar lalu diparut.
5) Daging babi yang sudah digoreng tadi dicincang.
6) Semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu, terakhir diberi jeruk sambal.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar