Halaman

Selasa, 30 Oktober 2012

masakan tradisisonal bali




JUKUT ARES
BAHAN :
a. Batang pohon pisang muda 1000 g
b. Balung itik/bebek 1,5 kg

BUMBU :
a. Bawang merah 75 g
b. Bawang putih 30 g
c. Kunir 5 g
d. Jahe 5 g
e. Laos 5 g
f. Kemiri 10 g
g. Cabai merah 15 g
h. Terasi 5 g
i. Asem 10 g
j. Daun sereh 10 g
k. Daun salam 2 lembar
l. Garam secukupnya
m. Minyak kelapa secukupnya

CARANYA MEMBUAT :
1. Batang pisang diiris tipis-tipis, kemudian ditambahkan minyak, garam dan asam terus diremas-remas sehingga lemas.
2. Bahan-bahan bumbu di haluskan dan ditumis.
3. Daging dan balung itik direbus sampai empuk kemudian dimasukkan batang pisang yang telah diiris tipis dan bumbu, terus direbus sampai matang.
4. Jukut arespun siap dihidangkan.

BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar